Water

050001

адрес: пл. Республики, 4,

телефон доверия и приемной:

8 (727) 262 16 13

email: u.prirp@almaty.gov.kz

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 28 апреля 1998 года «Об изменении границ города Алматы», городу были переданы земли традиционно являющиеся излюбленным местом массового отдыха горожан и гостей Южной Столицы.

Рост рекреационной и антропогенной нагрузки на данную территорию, обусловили необходимость создания своеобразного природного, административного «буферного» объекта Природного парка «Медеу» (местного значения). Данное решение полностью соответствовало основным международным канонам охраны окружающей среды и требованиям закона Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях».

Постановлением Акима г.Алматы, в декабре 2001 года, был создан «Государственный природный парк «Медеу» со статусом природоохранного государственного учреждения, основными задачами которого являются сохранение и восстановление, целостности экосистем, уникальных природных комплексов, эстетической привлекательности горного ландшафта, экологического туризма и просвещения населения.

Площадь Государственного природного парка «Медеу» включает урочища Медеу, Шымбулак, Бутаковка и составляет 708,12 га. Парк расположен на северных склонах хребта Заилийского Алатау, в живописной долине реки Малая Алматинка. Территория парка характеризуется сложным сочетанием форм и типов рельефа от низкогорья до высокого среднегорья с абсолютными отметками соответственно 1267-2250м над уровнем моря. Во флоре парка, которая произрастает на горных прилавках представлено 17 видов растений и 11 видов эндемиков.

Наши приоритеты

  • Сохранение государственного природного фонда, ландшафтов и объектов на его территории, а также использование закрепленной за ним территории в природоохранных, научных, учебных, культурно-просветительских, туристических, рекреационных и ограничено хозяйственных целях;
  • Сохранение целостности экосистем, уникальных природных комплексов;
  • Восстановление нарушенных природных объектов;
  • Участие в разработке и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования и различной степени ограниченной хозяйственной деятельности;
  • Организация экологического просвещения населения, проведение учебных экскурсий, занятий, производственных практик учащихся и студентов;
  • Создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях. Организация ограниченной хозяйственной деятельности.

Медеу

Приехав однажды в Алматы, нельзя не посетить городскую достопримечательность – урочище Медеу в предгорьях Заилийского Алатау. Этот район привлекает туристов исключительной красотой ландшафта и благодатным климатом. Но вот загадка, кто такой Медеу, именем которого названо не только урочище и высокогорный каток, но десятки, если не сотни алматинских организаций, фирм, учреждений? Урочище «Медеу» названо именем Медеу Пусурманова, который принадлежал к роду шапрашты и умер в возрасте 58 лет в 1908 году. Именно в этом урочище он выпасал свои тучные стада и построил несколько деревянных домов. Еще при жизни М. Пусурманова это ущелье стали называть «Медеу», но в русской транскрипции «Медео» появилось 1920 году после приказа комиссара Дмитрия Фурманова об открытии зоны отдыха «с кумысолечебницей» в бывших домах семьи Пусурманова. Медеу Пусурманов активно участвовал в строительстве г.Верного, много сил и энергии отдал озеленению, благоустройству и самого города, и его окраин. И только 1997 году Правительством было возвращено истинно историческое название урочища - «Медеу».

a a

Плотина

Над Верным, а позже – Алма-Атой не раз нависала угроза исчезновения. Разрушительные землетрясения, не оставлявшие камня на камне, потоки взбесившейся воды. 1887-й, 1921-й – с этих дат, будто с чистого листа, каждый раз начиналась новая биография города. 30 лет назад Алма-Ату едва не смыло миллионами кубометров несущейся с ледников грязи. Спасла ее платина над городом.

Первый проект защиты Алма-Аты от селевых потоков был разработан в 1934-1935 годах. Он предусматривал создание в долине реки ряда крупных селезащитных котлованов, фашинных заграждений, проведение мелиоративных работ. В тридцатые годы в Мало-Алматинском ущелье была возведена дамба, которая выполняла своеобразную роль регулировщика: направляла селевые потоки в русло Весновки. Затем был сооружен вододелитель.

В 1964 году по решению Совета Министров Казахской ССР началось строительство габионной, плотины у подножья ледника Туюксу. На высоте 3017 метров над уровнем моря встала первая преграда – плотина, сложенная из габионов – клеток из металлических сеток, заполненных булыжником.

Ниже по ущелью, в районе туристской базы «Горельник», инженеры-строители возвели несколько оригинальных по конструкции селезащитных ловушек. Проектные проекты по их конструированию были выполнены впервые в Советском Союзе Казахским филиалом института Гидропроект имени С.Я.Жука и Казахским отделением «Проектстальконструкции». Ловушки в основании и на склонах ущелья крепились бетоном, а все стальные фермы с высокой стороны – к специальным замоноличенным в скалы анкерам восемью парами стальных тросов.

a

Правила пребывания на особо охраняемой природной территории "Медеу"

Особо охраняемая территория природного парка «Медеу» в полной мере является общепризнанным уникальным природным достоянием. Природные особенности территории удовлетворяют всем требованиям, включенным в понятие Государственного природно-заповедного фонда. Богатство и разнообразие природных ресурсов обуславливает ценнейшие достоинства территории природного парка «Медеу».

Государственный региональный природный парк «Медеу» имеет статус особо охраняемой природной территории.

На особо охраняемой природной территории «Медеу»

запрещается

  • Уничтожение, повреждение природных объектов, памятников истории, культуры, археологии;
  • Загрязнение озер, рек, источников и почв;
  • Хранение опасных и загрязняющих веществ;
  • Устройство туристических стоянок, разведение костров, вне специально отведенных для этого мест;
  • Движение и парковка транспорта вне дорог;
  • Разорение гнезд, нор и муравейников;
  • Самовольная порубка и поломка деревьев;
  • Сжигание прошлогодней травы, листвы, сбор декоративных и лекарственных растений;
  • Самовольный выпас скота и сенокошение;
  • Нанесение на камни и деревья надписей и знаков.
  • Научные, изыскательные работы без разрешения дирекции парка.

За нарушение требований пожарной безопасности и санитарных норм на территории ГРПП «Медеу»

Влечет за собой штраф в размере от 5 до 10 МРП ст.284 п.1 КоАП РК

Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности

Влечет за собой штраф в размере от 10 до 15 МРП ст.250 п.2 КоАП РК

Незаконная порубка и повреждение деревьев и кустарников

Влечет за собой штраф в размере от 10 до 15 МРП ст.283 п.1 КоАП РК

Если вы зафиксировали факт нарушения природоохранного законодательства просьба обращаться в Администрацию ГУ ГРПП «Медеу»

тел. 272-86-89, 261-79-08, 272-81-42, 272-10-78

a a

Порядок проезда автотраспорта через автоматизированный пост Государственного регионального природного парка "Медеу" в урочище Медеу на платной основе

Автоматизированный пост в урочище Медеу, оборудованный автоматической системой учета и контроля «Парк-тайм», предназначен для снижения антропогенных нагрузок на территорию Государственного регионального природного парка «Медеу» (далее - ГУ ГРПП «Медеу») со статусом особо охраняемой природной территории города Алматы и введения на ней дифференцируемого режима пользования, охраны и защиты с учётом местных природных, историко-культурных и социальных особенностей.

I. Основание

В соответствии с экологическим кодексом РК, кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), в соответствии с п. 2,5 статьи 3 Закона РК «Об особо охраняемых природных территориях», ежегодно утверждаемым ставкам платежей, решением XIV сессии Алматинского городского Маслихата IV–го созыва – владельцы автотранспортных средств, въезжающие на территорию ГУ ГРПП «Медеу» обязаны производить оплату за въезд и пребывание на ООПТ по утверждённым ставкам Маслихата города Алматы.

II. Порядок проезда через автоматизированную систему учета и контроля автотранспорта "Парк-тайм":

Отдел контроля и пропуска на особо охраняемую природную территорию, обязан обеспечить круглосуточную бесперебойную работу автоматизированного поста.

При въезде на территорию парка, оборудованного пунктами въезда выезда с использованием автоматических шлагбаумов, водитель транспортного средства (далее пользователь) получает парковочный билет из въездной стойки (парковочную карту), которую необходимо сохранять до выезда из парка. В парковочную карту заносится время и дата въезда, компьютер сохраняет данную информацию. Перед тем, как покинуть территорию парка пользователь подъезжает к кассовому терминалу, вставляет выданную парковочную - карту, по которой определяется сумма, подлежащая к оплате. После оплаты пользователь подъезжает к выездной стойке и выставляет парковочную карту в приёмную прореза аппарата, стойка проверяет оплату и при отсутствии нарушений в оплате, шлагбаум открывается на выезд.

В случае утери, порчи или повреждения парковочной карты (смарт-карта) пользователь обязан заплатить штраф в размере 1000 (одна) тысяча тенге.

III. Порядок проезда автотраспорта через автоматизированный пост Государственного регионального природного парка "Медеу" на бесплатной основе:

Правом беспрепятственного проезда через автоматизированную систему учета и контроля «Парк-тайм» пользуются:

  • Автотранспорт Администрации Президента, Правительства Республики Казахстан, Парламента и спецкортежи, сопровождаемые работниками дорожной полиции.
  • Специализированный автотранспорт, по предъявлению путевого листа и служебного удостоверения (п.2 ст.459 налогового кодекса РК)
  • Физические лица, постоянно проживающие или имеющие дачные участки в границах ООПТ, природоохранные организации (п.2 ст.509 налогового кодекса РК).
  • Участники ВОВ и к ним приравненные лица, пенсионеры, инвалиды, интернаты, детские дома.

Примечание: Служебные удостоверения служб, не указанных в настоящих правилах, а также пропуска различных учреждений, не дают права бесплатного проезда через автоматизированный пост.

a

Деревья, занесенные в Красную книгу

a

ЯБЛОНЯ СИВЕРСА (семейство Розоцветные). Статус – с сокращающейся численностью. Встречается в горных массивах юго-востока и юга Казахстана (Тарбагатай, Джунгарский и Заилийский Алатау, Кетменьтау, Каратау, Киргизский и Угамский хребты, Каржантау, Талаский Алатау). За пределами Казахстана – в более южных горах Средней Азии и западной части Китая. Растет на склонах, по ущельям горных рек, в лиственных, реже хвойных лесах. Часто образуется небольшие (несколько гектаров), почти сомкнутые рощи, нередко встречается единичными экземплярами или отдельными группами. Ценное пищевое дерево, закрепитель горных склонов, дикий сородич большинства культурных сортов. Хороший медонос, продуктивности густых яблонников – до 25-40 кг меда с 1 га. Вид отличается высоким формовым разнообразием, особенно по размерам, окраске и вкусу плодов. В ботаническом саду г. Алматы А.Д. Джангалиевым с учениками собрано несколько десятков наиболее перспективных дикорастущих форм. Площади яблоневых лесов за последние полвека сократились в результате освоения земель под сельхозкультуры и дачное строительство. Вид страдает от выноса скота и пожаров. Нуждается в повсеместной охране и контроле за состоянием природных популяций, широком внедрении в культуру. Часть популяций охраняется в Алматинском, Аксу-Джабаглинском и Каратауском заповедниках, в нескольких заказниках Тянь-Шаня и Тарбагатая, а также в Иле-Алатауском национальном парке.

a a

ЕЛЬ ШРЕНКА, или ТЯНЬШАНСКАЯ «Р. Scһrenkiana», - мощное дерево 40-50 м высотой и до 2 м в диаметре. Корона узкоконическая, низкоопущенная, ветви часто свисают, что препятствует задержанию снега кроной, снеголому и снеговалу. Побеги светлосерые до белых, со слабым блеском, гоглые реже-волосистые. Почки яйцевидные или шаровидные, красно-коричневые, беловатые от смолы. Хвоя крупная, сравнительно жесткая, толстая (1 мм в сечении), 20-40 мм длинной острая светло-зеленная или голубовато-сизая. Зрелые шишки продолговато-цилиндрические, 7-12-16 см длиной и 2,5-3 см толщиной, темно коричневые, деревянисто-кожыстыми семенными чешуями, имеющими закругленный или слегка усеченный и мелкозазубренный край. Семена яйцевидно-заостренные, 4-5 мм длиной, с одной стороны коричневые, с другой серо-бурые; крыло 10-15 мм длиной.

Растет в горах Казахстана и Средней Азии: Сауре, Джунгарском Алатау, Заилийский Алатау, Тянь-Шане. Сплошного почса лесов не образует, встречается отделными массивами преимущественно на крутых горных склонах северно экспозиции; на южных склонах ельники приурочены к глубоким влажным теневым ущельям или тальвегам . живет до 400 лет.

ЕЛЬ ШРЕНКА ценится за высококачественную древесину, исключительные декоративные свойства, за содержание таннидов они выполняют важные горноукрепительные, почвозащитные, водоохранные и водорегулирующие функции. занесен в «Красную книгу Казахстана».

a

Addresses Флаг Герб РК Гимн РК Обращение акима Официальный сайт Официальный сайт Официальный сайт