25.09.2020  Пятница

ДОКЛАД

по результатам проведенной оценки воздействия на окружающую среду рабочего проекта:

«Работы инженерные по проектированию в области энергетики и связанные с этим работы: (Реконструкция комбинированной системы золошлакоудаления ТЭЦ-2 (6 технологический этап) АО «АлЭС»)

Добрый день уважаемые участники общественных слушаний!

Сегодня мы проводим обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду к рабочему проекту: «Работы инженерные по проектированию в области энергетики и связанные с этим работы: (Реконструкция комбинированной системы золошлакоудаления ТЭЦ-2 (6 технологический этап) АО «АлЭС»)

Основные технические решения

(Слайд 2) До начала обсуждения материалов ОВОС вашему вниманию предлагается заслушать основные технические решения, принятые в рабочем проекте.

Энергокомплекс ТЭЦ-2 АО «АлЭС» размещается на двух площадках. На площадке №1 (промплощадка) - расположены объекты основного и вспомогательного назначения, предназначенные для выработки тепловой и электрической энергии, на площадке №2 расположена комбинированная система золошлакоудаления, представляющая собой единое сооружение для складирования золошлаковых отходов комбинированным способом.

Энергокомплекс ТЭЦ-2 расположен в Алатауском районе города Алматы. Ближайшая жилая зона – микрорайон Алгабас расположена на расстоянии более 2 км от энергокомплекса.

(Слайд 3) В состав основных сооружений комбинированной системы золошлакоудаления входят: территория гидравлического складирования – гидрозолоотвал №1 и территория сухого складирования – отвал сухого складирования №2.

Технологическое функционирование комбинированной системы золошлакоудаления ТЭЦ-2 представляет собой следующее: золошлаковая пульпа с промплощадки ТЭЦ-2 подается на территорию гидравлического складирования, состоящую из двух поочередно работающих секций. Для периодического перемещения золы на территорию сухого складирования одна из работающих секций (№1 или №2) должна опорожняться от золы во время заполнения другой секции. Отвал сухого складирования №2 в связи с длительным сроком заполнения и в соответствии с этапами его эксплуатации, разбит на 5 площадок складирования золошлаков.

(Слайд 4) В объем работ по рассматриваемому рабочему проекту входит разработка золошлаковых отходов совместно с защитным слоем из суглинка в секции №1 гидрозолоотвала №1, их перевозка и укладка на площадке №3 отвала сухого складирования №2, а так же выполнение сопутствующих объемов работ (пылеподавление, организация съездов и въездов и др.). Разработка золошлаков в секции №1 выполняется способом выемки золы с недоработкой по дну и откосам на 0,5 м для защиты от разрушения экрана землеройной техникой.

(Слайд 5) Золошлаки укладываются на площадке №3 участками в несколько этапов: отсыпка, разравнивание, увлажнение, уплотнение. После завершения данных работ готовый штабель уложенных золошлаков консервируется: наружные откосы крепятся дренажным слоем из ПГС, сверху укладывается изолирующий слой из уплотненного суглинка толщиной 0,5 м с добавлением растительного грунта и посевом трав; горизонтальная поверхность штабеля так же укрывается изолирующим слоем уплотненного суглинка толщиной 0,5 м и посевом трав. По периметру верха штабеля предусмотрена обваловка высотой 0,5 м, шириной 1,5 м из местного грунта, для предотвращения стекания талых и ливневых вод на откосы.

 

Переходим к результатам оценки воздействия на окружающую среду (слайд 6)

(Слайд 7) Оценка воздействия на атмосферный воздух

Для источников, определенных проектными решениями, характерны следующие виды выбросов:

  • пыление при разработке золошлаков и защитного слоя экскаваторами в секции №1 гидрозолоотвала №1;
  • пыление при перемещении золошлаков бульдозерами;
  • пыление при укладке золошлаков на площадке №3 отвала сухого складирования №2;
  • пыление при разработке суглинка на площадке №5 отвала сухого складирования №2;
  • пыление в результате взаимодействия колес автостроительной техники с полотном дороги;
  • выделение газообразных веществ при работе двигателей строительных машин и механизмов.

В наибольший период выполнения работ суммарный объем выбросов загрязняющих веществ составит порядка 350 тонн.

(Слайд 8) Основными компонентами в выбросах загрязняющих веществ являются пыль, керосин, азота диоксид, сера диоксид, углерод оксид.

(Слайд 9) Для снижения негативного воздействия на атмосферный воздух проектными решениями предусматриваются следующие мероприятия:

  • осуществление работ по разработке и укладке золошлаковых отходов в осенне-зимне-весенние месяцы;
  • монтаж стационарных систем дождевания для увлажнения откосов и частично поверхности золошлаков секции №1 гидрозолоотвала №1;
  • погрузка золы в автосамосвалы производится в увлажненном виде (влажность золы не менее 40%);
  • консервация отработанной секции №2 гидрозолоотвала №1;
  • послойная укладка золошлаковых отходов с уплотнением их до необходимой плотности;
  • оперативное разравнивание ссыпанной золы бульдозером;
  • доувлажнение и пылеподавление золошлаков при их складировании на отвале сухого складирования №2;
  • предупреждение пыления поверхности уже возведенного штабеля, путем его консервации суглинком с добавлением растительного грунта;
  • организация мойки колес автосамосвалов с мест съезда секции №1 гидрозолоотвала №1 и площадки №3 отвала сухого складирования №2;
  • предотвращение размыва штабеля, путем укрепления откосов с внешней стороны уплотненным суглинком;
  • озеленение СЗЗ (район площадки №3 отвала сухого складирования №2).

(Слайд 10) Для оценки влияния комбинированной системы золошлакоудаления ТЭЦ-2 на загрязнение воздушного бассейна в период реализации проектных решений проведен расчет рассеивания концентраций загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. Расчет проводился на границе жилой зоны и санитарно-защитной зоны. Проведенный расчет рассеивания показал отсутствие превышения ПДК по всем загрязняющим веществам, для которых он проводился. Для примера приведена карта рассеивания пыли, с обозначением изолиний, показывающих рассеивание данного загрязняющего вещества и его расчетных концентраций.

 (Слайд 11) После реализации проектных решений выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух отсутствуют. Пыление от одной из действующей секции гидрозолоотвала №1, учитывая технологию транспортировки и заполнения золопульпой, отсутствует. На отвале сухого складирования №2 пыление так же отсутствует, так как после укладки золошлаковых отходов, штабель консервируется.

Оценка воздействия на водные ресурсы

(Слайд 12)  Гидрографическая сеть района расположения системы комбинированного складирования золошлаков ТЭЦ-2 представлена наличием между гидрозолоотвалом №1 и отвалом сухого складирования №2 Кокузекского водохранилища. С юго-западной стороны отвала №2 на расстоянии 300 м протекает р. Аксай, а с севера – Большой Алматинский канал. На расстоянии более 1км от промплощадки ТЭЦ-2 протекает ручей Кокузек.

(Слайд 13) Источниками воздействия на водные ресурсы в период строительно-монтажных работ могут являться работа строительной техники, образование сточных вод, нарушение противофильтрационного экрана.

Вода на период реализации проектных решений будет расходоваться на хозяйственно-бытовые нужды рабочего персонала и на технологические нужды: доувлажнение золошлаков, на мероприятия по пылеподавлению.

В состав мероприятий по охране и  рациональному использованию водных ресурсов входят:

- предохранение от разрушения противофильтрационного экрана землеройной техникой при разработке золошлаков путем их недобора толщиной 0,5 м как на откосах, так и в ложе секции гидрозолоотвала №1;

- сохранение оборотной системы гидрозолоудаления станции;

- строительная площадка обеспечивается бытовыми вагончиками с устройством биотуалетов и последующим вывозом хозбытовых сточных вод в канализационные сети;

-  соблюдение правил эксплуатации автостроительной техники, исключающее проливы топлива и масел;

- учет потребления воды с помощью водосчетчика.

Учитывая, проведение вышеперечисленных мероприятий, а так же временность проводимых работ, воздействие на водные ресурсы в период реализации проектных решений будет отсутствовать.

После реализации проектных решений источники воздействия на водные ресурсы от комбинированной системы золошлакоудаления отсутствуют.

        

         Оценка воздействия на земельные ресурсы, почвы

         (Слайд 14) Воздействие на земельные ресурсы отсутствует, так как работы будут проводиться в пределах существующего земельного отвода.

         Воздействия на почвы и подземные воды являются тесно взаимоувязанными . К источникам воздействия на почвы можно так же отнести работу автостроительной техники, образование сточных вод, а так же образование отходов, выбросы загрязняющих веществ.

         Во время проведения работ будут образованы следующие виды отходов: твердые бытовые отходы, огарки сварочных электродов.

         Для снижения негативного воздействия на почвы в период реализации проектных решений предусматривается выполнение следующих мероприятий:

         - соблюдение правил эксплуатации и обслуживания автотехники;

         - обеспечение бытовыми вагончиками с устройством биотуалетов;

         - своевременный сбор и передача образующихся отходов специализированной организации по договору.

Воздействие на почвы с учетом проведения предложенных мероприятий оценивается как допустимое.

         После реализации проектных решений источники воздействия на почвы от комбинированной системы золошлакоудаления отсутствуют.

Социально-экономические аспекты

(Слайд 15) ТЭЦ-2 АО «АлЭС» обеспечивает тепловой и электрической энергией город Алматы, что является одной из важнейших социальных задач.

Одним из факторов надежности эксплуатации ТЭЦ-2, работающей на твердом топливе, является своевременное удаление золошлаковых отходов и возможность их складирования в соответствии с существующими требованиями.

Реализация проектных решений по настоящему рабочему проекту позволит складировать золошлаки в секции №1 гидрозолоотвала №1 и, тем самым, обеспечит бесперебойную работу станции.

В период реализации проектных решений будут созданы рабочие места, что будет способствовать росту занятости населения.

 

Выводы по результатам проведенной оценки воздействия на окружающую среду

(Слайд 16) Подводя итоги проведенной оценки воздействия на окружающую среду к рабочему проекту «Работы инженерные по проектированию в области энергетики и связанные с этим работы: (Реконструкция комбинированной системы золошлакоудаления ТЭЦ-2 (6 технологический этап) АО «АлЭС») можно сделать вывод, что с учетом  предложенных проектных решений и мероприятий по пылеподавлению, воздействие в период реализации проектных решений оценивается как допустимое, то есть не повлечет за собой отрицательных изменений состояния окружающей среды, не повлияет на экологическую устойчивость экосистемы и здоровье населения. Негативное воздействия при эксплуатации комбинированной системы золошлакоудаления после реализации проектных решений, ввиду отсутствия источников выбросов, сбросов и образования отходов, отсутствует.

Спасибо за внимание.

 

Сопроводительное письмо АО АлЭС.

Протокол общественных слушаний Комбинированной системы ЗШУ ТЭЦ 2

ЛИВИНСКАЯ Наталья Игоревна
Руководитель учреждения
Блог руководителя
 

 

25let konst