29.11.2020  Воскресенье
Приемная +7 (727) 262-16-13
Канцелярия +7 (727) 264-28-45
Телефон доверия +7 (727) 275-48-80
u.prirp@almaty.gov.kz

Журналисты из 35 редакций высадили каштаны в центре Алматы. Новая аллея находится по проспекту Абая, возле здания Алматыгенплана. Работники средств массовой информации высадили около 200 саженцев.

«Мы выбрали каштан, потому что это исконно алматинское дерево, ассоциируется с мегаполисом. Вторая причина: практически везде под землей проходят коммуникации: инженерные сети, вода электричество, телефонные линии и так далее. Данный участок не исключение, а у каштана достаточно короткая корневая система, не менее трёх метров. В целом, город зонирован на сектора, где с учётом рекомендаций экологов, экспертов из горзеленстроя выбраны сорта деревьев», - прокомментировала руководитель управления зеленой экономики акимата Алматы Наталья Ливинская. 

Журналисты высадили саженцы и сразу же их полили. Специалисты управления зеленой экономики раздали памятки, где расписаны правила ухода за деревьями. Обязательное условие для приживаемости растения в первый год - это обильный полив. А именно 72 раза в год.

"Всегда мечтала посадить свое дерево, и вот представилась такая возможность. Место отличное выбрали, аллея получилась красивая. Когда они вырастут, думаю, уже следующей осенью – здесь будет очень живописно. Обязательно буду ухаживать за ним, поливать. Была рада увидеть всех коллег", - сказала корреспондент Sputnik Казахстан Ольга Тонконог. 

Редакции СМИ установили у своих саженцев таблички, а также повязали бирки. Аллея растянулась вдоль проспекта Абая, от проспекта Гагарина до улицы Жарокова.    

«В Алматы проблема с экологией, а деревья помогают справиться с ними, поэтому, я считаю, правильно высаживать саженцы. Наш город – город сад и мы должны поддерживать этот имидж. Вместе с тем, правильно будет не просто высадить и забыть про свое дерево, а ухаживать за ним и следить за тем, чтобы оно прижилось. Это большая ответственность», - считает продюсер телеканала Atameken Busines Роза Утелова.  

По информации управления зеленой экономики, до конца 2020 года в Алматы будет высажено 250 тысяч деревьев. Особое внимание будет уделено озеленению нового Алатауского района.

ЛИВИНСКАЯ Наталья Игоревна
Руководитель учреждения
Блог руководителя
 

 

25let konst